Minori
è la piccola perla della Costiera Amalfitana, incastonata
in una caratteristica insenatura con una graziosissima spiaggetta.
A testimoniare la presenza dei romani in età imperiale è
il ritrovamento di una villa, importante perché è
l'unica rimasta delle numerose ville romane costruite in costiera.
Nel Medioevo Minori fece parte della Repubblica di Amalfi, quando
finì il periodo aureo della repubblica passò sotto
la giurisdizione del Regno di Napoli, ed incrementò la propria
economia con la produzione della carta, delle pelli ed il commercio
degli agrumi abbondanti in tutta la costiera, gli stessi agrumi
che le fecero dare dagli antichi il soprannome di "narciso
della Costiera". Ancora oggi è assai fiorente la produzione
di limoni da cui si ricava il famoso limoncello. Minori è
da visitare sia per la sua bellezza caratteristica sia per gli ottimi
piatti tipici di una gastronomia legata alla tradizione ed alla
cucina genuina.
Questa città grazie all’abbondanza
d'acqua che riceve dal torrente Farinola o Reginna Minor ha avuto
una ricca e fiorente tradizione pastaia. Notevoli sono anche i suoi
monumentali tesori come la Basilica di Santa Trofimena, realizzata
nel corso del XVIII secolo in stile barocco, e nella sottostante
cripta vengono conservate le reliquie della santa, le Torri costruite
nei secoli passati per difendersi dai vari attacchi nemici e la
grotta dell’Annunziata. Minori è ricordata anche per
le sue molteplici manifestazioni folkloristiche che divertono i
turisti di tutto il mondo come la tradizione presepiale grazie alla
quale in ogni chiesa, via o villaggio si allestisce un presepe,
il Giovedì Santo nella basilica di S. Trofimena si ripete
la tradizione del Sepolcro, il 27 novembre i festeggiamenti alla
Santa Patrona si concludono con una tradizione che vuole un grande
falò che brucia nella notte sulla spiaggia, il 13 Luglio
c’è la Festa Patronale ed il 5 Novembre “Solennità
di S. Trofimena”.
Essendo Minori la “città della pasta” vi proponiamo
una ricetta tipica:
“'Ndunderi di Ricotta”
Ingredienti per 4 persone: per la confezione degli 'ndunderi, ricotta
di vacca g. 200, farina g. 125, uova n. 2 (solo tuorli), formaggio
di vacca grattugiato g. 15, sale, pepe, noce moscata q.b. Per la
salsa pomodorini g. 150, cipolla novella n. 1, basilico n. 2 foglie,
scamorza affumicata g. 100, olio extra vergine di oliva e sale q.b.
Procedimento: impastare tutti gli ingredienti per la confezione
degli 'ndunderi e lasciare riposare per un'ora. Ridurre l'impasto
ad un cordone molto sottile e tagliare a tocchi. Cuocerli in acqua
bollente, scolarli. In una padella rosolare la cipolla con l'olio
e il basilico, unire i pomodorini a pezzetti, far cuocere per cinque
minuti. Spadellare i 'ndunderi e versarli in una teglia da forno,
ricoprirli di fettine sottili di scamorza passare a forno caldo.
HOTEL A MINORI
HOTEL A MINORI A QUATTRO STELLE****
Albergo Villa Romana
corso Vittorio Emanuele, 37
HOTEL A MINORI A TRE STELLE***
HOTEL BRISTOL
corso Vittorio Emanuele, 70
HOTEL CAPORAL
via Strada Nuova, 20
HOTEL SETTEBELLO
via Nazionale, 39
ALBERGO MAISON RAPHAEL
Via Nazionale, 56
HOTEL A MINORI A DUE STELLE**
Hotel Europa
via Nazionale
Hotel S. Lucia
via Nazionale, 44
Come arrivare a Minori
In Auto:
A3, uscita
Vietri sul Mare e proseguire in direzione Minori.
In aereo:
l’Aeroporto
Capodichino di Napoli, circumvesuviana fino a Sorrento e poi bus
fino a Minori.
In treno:
Treno fino
a Napoli centrale, circumvesuviana fino a Sorrento e da lì
bus per Minori,